注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兰花开

二(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

数学小论文——邹子末  

2016-02-16 15:00:14|  分类: 2016年寒假作业“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车轮为什么是圆的

 星期四的数学课上,代课老师让大家想一想车轮为什么是圆的。

 大家都思考起来。

 丁文涛首先举手说:“因为圆是曲线图形,它比较光滑。”

 老师听了,笑呵呵地说:“那椭圆也是曲线图形啊,为什么车轮不是椭圆形的呢?”

 路曼曼说:“因为圆形是最美丽的图案,做车轮最美观。”

 “其实,把车轮做成圆形的,最主要的原因是圆上各点到圆心的距离相等。”说着,老师拿出一张纸,并用图钉在上边钉了一个点,在这个点上拴了一条细绳,然后在绳子的另一端拴了一支笔。绳子绕钉子转了一圈,就画出了一个圆。

 老师说:“我们把绳子的长度叫做半径。把车轮做成圆形,然后把车轴安在图钉这个位置上,那么车轴离地面的距离就总是等于车轮的半径了。这样,当圆形的车轮在路面上滚动的时候,车子就可以平稳地前行了。你们试想一下,如果将车轮做成三角形或者正方形的,会怎么样呢?”

 马小跳抢着说:“如果车轮是三角形的,那么车子走起来就会忽高忽低,就会把车子上的人头颠晕。”

 老师笑呵呵地点点头说:“这回大家知道为什么车轮要做成圆形的了吧?”

 同学们都深有感触地说:“原来数学知识在生活中的用处这么大啊!”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017