注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉兰花开

二(2)班博客

 
 
 

日志

 
 

数学小论文——马嘉睿  

2016-01-27 11:16:32|  分类: 2016年寒假作业“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橙子够吃几天

周末妈妈买了一箱橙子,我高兴地对妈妈说:“妈妈真好,买回这么多橙子,够我们一家三口吃许多天吧?”妈妈微笑着说:“这么多橙子,如果我们每天每人吃2个,吃5天后还剩下30个。你知道我买的这些橙子够我们吃多少天吗?” 

“我知道。”我急忙抢着说,“如果我们每天每人吃2个橙子,我们一天要吃掉2×3=6(个),这样剩下的30个橙子够我们吃30÷6=5(天),再加上已经吃了的5天,妈妈买的这些橙子够我们吃5+5=10(天)。”妈妈听了,点点头问到:“不错,不过想想还有别的算法吗?” 

我挠挠头,想了一会儿说:“如果我们每天每人吃2个橙子,那么我们每天吃掉2×3=6(个),5天就可以吃5×6=30(个)橙子。再加上剩下的30个橙子,妈妈其实一共买了60个橙子,妈妈买的这60个橙子够我们一家三口吃60÷6=10(天),这样算出来的结果也是一样的。” 

“嗯,这两种算法都对,妈妈还有一种算法:如果我们每天每人吃2个橙子,那么5天一共可以吃5×2×3=30(个)橙子,这跟剩下的橙子数是一样的,也就是说剩下的橙子也可以吃5天,所以,我买的橙子够我们吃5×2=10(天)。” 

    “还是妈妈的算法简单一些。”我羡慕地对妈妈说。妈妈笑着摸着我的头说;“你的算法也不错,下次再遇到问题的时候多想想,不要局限于一种算法。” 

“嗯”,我使劲的点点头。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017